Energiespartipps für den Haushalt

Nützliche Tipps für den Haushalt

1. Vermeiden Sie die Benutzung von 3in1 Tabs für Ihren Geschirrspüler:

3in1 Tabs beinhalten Reiniger, Klarspüler und Salz. Diese drei Bestandteile sollen während des Spülvorgangs zu bestimmten Zeitpunkten arbeiten. Da dieser Vorgang nicht einwandfrei funktioniert, kommt es jedoch zu Fleckenbildung sowie Verkalkung des Geschirrs. Zudem stellen die Tabs eine Belastung für die Umwelt dar: sie enthalten Phosphate, welche ins Abwasser gelangen. Wie auch schon Stiftung Warentest im Februar 2003, raten wir Ihnen deshalb von der Verwendung der 3in1 Tabs ab.

2. Obst und Gemüse richtig kühlen:

  • Erdbeeren oder Himbeeren schmecken wie frisch gepflückt und kleben nicht zusammen, wenn man sie auf einem Blech vorgefriert. Danach in einen Beutel füllen und einfrieren.
  • Frische Erdbeeren halten sich in einem Sieb im Kühlschrank mehrere Tage lang frisch. Der Grund: kalte Luft kommt von unten heran.
  • "Mediterranes" Obst wie Melonen, Tomaten, Bananen, Pfirsiche, Ananas, Orangen, Papaya, Mandarinen, Avocados, Grapefruit oder Mango sollten Sie nicht über einen längeren Zeitraum hinweg im Kühlschrank lagern. Die Früchte sind kälteempfindlich und verlieren bei Temperaturen unter 10-13 Grad Celsius an Geschmack.
  • So haben Sie das ganze Jahr über frische Petersilie im Haus: das Gemüse klein hacken und mit ein wenig Wasser im Eiswürfelbehälter einfrieren.
  • Spargel lässt sich blanchiert und in Gefrierbeuteln verpackt für längere Zeit einfrieren. So funktioniert es: das Gemüse mit siedendem Wasser übergießen und ein paar Minuten stehen lassen. Dann das Wasser abschütten und das Gemüse kalt abschrecken. Wenn der Spargel nur für kurze Zeit eingefroren werden soll, kann er auch roh ins Gefriergerät gegeben werden - natürlich in Gefrierbeuteln verpackt.

3. ″Sparsam″ Kühlen:

  • Hackfleisch und Mett sollten Sie vor dem Einfrieren flachdrücken, anstatt es zur Kugel zu formen. Das Fleisch taut so wesentlich schneller auf.
  • Gemahlener Kaffee bleibt im Kühlschrank länger frisch und aromatisch.
  • Lebensmittel sollten sie immer nur abgekühlt einfrieren. Denn warme Speisen im Kühlschrank führen zur Bildung von Kondenswasser an den Innenwänden, das schnell gefriert. Das entstehende Eis erhöht den Energieverbrauch Ihres Kühlschranks.
  • Bier sollten Sie spätestens sechs Wochen nach dem Kauf trinken auch wenn es gekühlt ist. Die optimale Trinktemperatur für Weizenbier beträgt übrigens 5 bis 7 Grad Celsius.
  • Gefriergut sollten Sie immer vor dem Einfrieren beschriften. Sind die Lebensmittel erst hart gefroren, lässt sich nur noch schwer erkennen, was in den Tüten und Behältern steckt.

4. Gläser richtig behandeln:

  • Biergläser sollten Sie immer mit klarem Wasser ausspülen, sonst gibt`s anschließend keine Blume auf dem Bier.
  • Trübe Gläser reinigt man, indem man dem Wasser einen Schuss Salmiakgeist beigibt. So werden Sie schon nach kurzer Zeit wieder klar.
  • Kristallgläser werden blitzblank, wenn man sie mit einem Schuss Essig ausspült.
  • Lippenstiftspuren an Gläsern und Tassen entfernt man, indem man Sie vor dem Spülen mit Salz abreibt. Mit herkömmlichen Spülmitteln geht das Lippenrot nämlich nicht so ohne weiteres ab.
  • Glas wird klar mit einer Mischung aus Wäsche-Weichspüler und Wasser. Rechnen Sie pro Liter Wasser eine Verschlusskappe Weichspüler.

5. Richtiges Reinigen von Besteck:

  • Holzbesteck gehört nicht in die Geschirrspülmaschine. Es quillt durch das Wasser auf und kann reißen.
  • Silberputzen kann so einfach sein: Sie benötigen lediglich einen großen Topf, Alufolie und eine Handvoll Salz. Schlagen Sie den Topf mit Folie aus, legen Sie das Silberbesteck hinein, streuen das Salz darüber. Anschließend füllen Sie die Schüssel mit heißem Wasser auf. Nach kurzer Zeit können Sie das blanke Silber rausnehmen und abspülen.
  • Hornlöffel sollten Sie nicht zu lange in heißem Wasser liegen lassen, sonst verformen sie sich.
  • Löffel, Gabeln und Messer sollten Sie immer unsortiert und mit den Griffen nach unten in den Besteckkorb stellen, sonst werden sie nicht richtig sauber.
  • Edelstahl und Silber sollten stets getrennt voneinander eingeordnet werden, sonst läuft das Silber an.

6. Richtiges Reinigen von Töpfen:

  • Aluminiumtöpfe, die unansehnlich geworden sind, bekommen Sie schnell und mühelos wieder blank: einfach Rhabarber darin kochen.
  • Fleckige Edelstahltöpfe werden wieder sauber, wenn man Sauerkraut darin kocht.
  • Emailletöpfe, die durch das Kochen von Obst dunkel geworden sind, können Sie folgendermaßen reinigen: füllen Sie eine kräftige Sodalösung in den Topf und lassen Sie das Ganze über Nacht stehen. Am anderen Tag den Topf wie gewohnt ausscheuern.
  • Angebrannte Speisereste in Kochtöpfen sollten Sie niemals mit Gewalt abkratzen. Das zerstört den Topf. Schütten Sie statt dessen etwas Waschpulver in einen Topf mit kaltem Wasser und bringen Sie den Topf zum Kochen. Nach dem Kochen den Topf wie gewohnt ausspülen.
  • Ein Römertopf lässt sich manchmal nur schwer reinigen. Da hilft ein Trick: legen Sie die untere Hälfte des Topfes mit Alufolie aus. Nach dem Garen können Sie den Topf mit klarem Wasser ausspülen.

7. Fleckenentfernung aus Textilien:

  • Mineralwasser ist ein guter Fleckentferner. Besonders gut löst es Fettflecken aus Stricksachen.
  • Fruchtsaftflecken sollten Sie sofort mit Salz bestreuen und danach mit heißem Wasser auswaschen. Bei weißen Stoffen wirkt auch Zitronensaft.
  • Make-up-Flecken auf dunkler Kleidung können Sie einfach mit einer Scheibe Brot abreiben.
  • Schuhcremeflecken verschwinden, wenn man sie mit Weingeist einreibt.
  • Kugelschreiberflecken entfernen Sie mit Haarspray: kräftig sprühen, trocknen lassen und danach mit Essigwasser nachbürsten.

7 nützliche Tipps zum Kochen und Backen:

1. Auf die Topfgröße kommt es an: Eine Kochstelle kann nur so gut sein, wie der Topf der darauf steht. Wählen Sie daher immer einen Kochtopf, dessen Durchmesser der Kochstelle am nächsten kommt. Ist er nämlich zu groß, verlängert sich die Ankochzeit unnötig. Ist er zu klein, geht unnötig Wärme verloren. Folge in beiden Fällen: Energie wird verschenkt.

2. Top-Deckel und –Beschaffenheit: Faktor Topf zum Zweiten: Nicht nur die Größe spielt beim Thema Energiesparen eine große Rolle, sondern auch ein gut schließender Deckel. Je weniger Wärme der entweichen lässt, desto kürzer sind Gar- und Ankochzeiten – vorausgesetzt, der Deckel liegt auf dem Topf. Wichtig auch: ein ebener Topfboden. Nur wenn der plan auf dem Kochfeld aufliegt, kann keine Energie verschenkt werden – die Ankochzeiten verringern sich abermals.

3. Weniger Wasser ist mehr: Kochen Sie Kartoffeln und anderes Gemüse in weniger Wasser an! Generell sind 1/8 Liter bzw. eine Tasse für 4 Portionen Kartoffeln bereits ausreichend. So verkürzen Sie die Ankochzeiten und sparen zusätzlich noch Wasser!

4. Nach-Wärme nutzen: Wird im Backofen ein Braten gegart oder Kuchen gebacken, kann das Gerät in der Regel bereits 10 Minuten vor Ende der offiziellen Garzeit abgestellt werden – ohne das Back- oder Bratergebnis negativ zu beeinflussen!

5. Simultan-Garen: Nicht nur im Dampfgarer können mehrere Gerichte gleichzeitig gegart werden – das geht auch im Backofen. Dank Umluft-Funktion können so mehrere Bleche mit demselben Gargut parallel gebacken werden. Allerdings Vorsicht: Nur im Dampfgarer können auch VERSCHIEDENE Speisen gleichzeitig gegart werden, ohne dass es zu Geschmacksübertragungen kommt!

6. Vorheizen oft überflüssig: Auch wenn’s im Rezeptbuch steht: In den meisten Fällen können Sie auf das Vorheizen des Backofens verzichten. Gebäcke, Braten und Aufläufe gelingen auch, wenn sie in den kalten Ofen geschoben werden. Vorheizen ist nur selten nötig – zum Beispiel beim Brotbacken.

7. Schwarze Bleche statt helle: Achten Sie beim Backblechkauf darauf, dass Sie dunkle erstehen. Der Grund: Helle Oberflächen reflektieren die Backofenwärme und geben sie nur langsam an das Backgut weiter. Dunkle Oberflächen leiten deutlich besser!